よく考えたら家にビタミンCのサプリメント常駐していたなり。
ということで、早速火曜のリベンジ。これを2粒(= 1,000mg)顆粒状にすりつぶして、オートリーズ時点で混ぜてしまう。ビーツのピュレ自体もここで投入。今日は前回の経験から、ビーツ110g、水270g(68%)に減らして。
ただし、これでもまだ水分が多すぎでスタンドミキサーで混ぜる時にまとまらず。仕方ないので小麦粉追加で(3,40gぐらいか)。
漸くまとまる。しかし相変わらず凄い色。
なんとなく良さげだけれど、切ってみるまでわからない。火曜同様ブリスケット状かもしれんし😄 落ち着いた頃を見計らって(実はちと早い)、入刀。
おおー、しっかりビーツの色が残ってる!ビタミンCのおかげ。 加水率も丁度いい感じでよろしい。というか旨い😄。
ちなみになぜビタミンCを入れると色が残るのか。これが非常に科学的。ビーツの紫色色素、熱を加えると酸化して茶色になってしまうんだそう。だったら酸化を防げば良い。ビタミンCには上のパッケージにもあるけど、"Supports Antioxidant Activity"、つまり酸化防止剤の働きがあるため。