Mysore Masala Dosaを作りたくてレシピを探る。
必要な材料を調べていて知ったのが、
この"hing"というスパイス、"The Secret-Weapon Spice of Indian Cuisune"なんだそうだけど、今まで知らなかった。しかも又の名が"devil's dung"👿💩なんじゃそりゃ😄
ということで今日散歩がてらインドスーパーに立ち寄って仕入れる。
試しに匂い&味見してみたけれど、なんというか、にんにくとネギを混ぜたような風味。ただこの「秘密兵器」スパイス、レシピだとひとつまみしか必要なしw。NPRの記事でも、
"Hing is a very interesting spice, but it has to be used in the right quantity," he cautions. "Even a little bit too much overpowers the whole dish, makes it just taste bitter."
適量を超えると料理が台無しになるんだそう。
Hingの他にも必要だったカレーリーフとグリーンチリを。カレーリーフは元々袋入だったけど、青唐辛子は4,5本をビニールに行ってレジに持ってったら重さ計れなくて笑われた。