ボルディエ・バター、早速ピックアップ。キャンベルの国際料理教室のビル。「ありがとございまーす」と日本語で陽気に車まで持ってきてくれた。
専用のブラウンバッグに説明書き&絵葉書まで入ってたw。
早速味見。まず思ったのが「ねちっこい」w。エシレがさっぱり系の上品なのに対して、下品とは言わないけど濃厚の極み、クリームみたいな感じ&コクが強い。ハンドメイドで時間かけて水分除いているからだろう。バターに付いてる筋はこの手前の羽子板みたいな道具で整形するため。何故か家にあったこの道具、初めて日の目を見るw。
で、早速夕飯に昨日焼いた田舎パンに合わせる。これでもかと言わんばかりに載せてみた。
この組み合わせ、至福。黄金色がなんとも言えない。ということで長年の目標達成。
ちなみにこの"Frenchery"というフランス製品セレクトショップ、かなり好印象。