近所の八百屋で見慣れない物発見。
名札には"Fresh Almonds"とある。ポンドあたり99¢。えーこれアーモンド???んで、物は試しで買ってみたけど食べ方がわからない。
なんとそのまま食べていいらしい。サラダに入れてもいいし、塩振ってそのままでも。
2つに割ると外皮の内側に将来いわゆるアーモンドになる実が。その中はゼラチン状。
将来のアーモンドをくり出して食べることも。
んで、早速食べたけど、酸っぱい青りんごというか、若いバナナというか、特に強烈な味があるわけではない。この時期にしか採れない季節物、さらにアーモンド産地のカリフォルニアならではのものらしいけど、まあ一度食べればいいかな。ローストした(いわゆる)アーモンドの方が良いよ自分はw。