Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

フランスのブーランジェリーを救え!

そんな記事がNYTに。

フランスの街のベーカリー、家族経営のような小さなベーカリーがどんどん潰れていってるんだそう。ご多分に漏れず、スーパー等の安いけど質の悪いパンの台頭や、「グルテンフリーダイエット」の影響も…。

んで、「これではいかん!」と立ち上がったのが、我らがLa BoulangerieのPascal Rigoパチパチ。若い頃フランスで過ごしてパン屋に弟子入りしていた彼、スターバックスにLa Boulangeを潰されて、それを復興させた経験を元に本家フランスでも"Microboulangerie"と名付けたビジネスモデルで復活を計るらしい。

とりあえず彼の第二の故郷、Cap Ferretに第一号店"La P’tite Boulangerie"を出店。スケールを小さくしてコスト削減、切り盛りはなんと一人。この手の小さなブーランジェリーを幾つもネットワーク化させるのが最終目的。第一号店のビジネスも好調な様子。

これは諸手を挙げて応援!