Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

ライ麦を発芽させてスモーク。

今週のパン用。めんどっちいけどまあプロセスを楽しむということで。まずライ麦を水に漬ける。

2日間水をやったライ麦はこんな感じで発芽。

 これをダッチオーブンでスモークする。使うウッドチップはAlder(ハンノキ)。

底にチップを敷き詰めて、

 その上にライ麦を載せ、BBQグリルに設置。

 蓋をしてスモークすることおよそ20分。

スモーク後はこんな感じ。Alderの甘いBBQ匂いがいい感じ。

 まだ火が使えるんでついでに夕食もグリル。

 完成品。明後日まで寝かせておく。

 ちなみに蒸し器の中ぶたをスモーク時にライ麦を載せる台として使ったんだけど、裏にalderのヤニがべっとり。こりゃ叱られるw。