St.Patrick's Dayを前にして、ようやくIrish Soda Breadにありつけるようになって嬉しい限り。ただいろいろ調べると、アメリカで"Irish Soda Bread"として売られるものはどうも伝統的なものとは違う様子。トラディショナルな物は、
"The basic soda bread is made with flour, baking soda, salt, and soured milk (or buttermilk). That's it!"
ということで、甘かったり、干したフルーツが入っていたりしたらそれは"cake"なんだそう。そりゃそうだな。
で、調子に乗って"Society For The Preservation of Irish Soda Bread"なるFacebookのグループに加入。そこで知ったのが、アイルランドでは”corned beef"を食べないんだそう。なのでSt.Patrick's Dayに"corned beef"とキャベツのスープ、それに添加物入り"Irish Soda Bread"を食べるのはアイルランド系のアメリカ人発案ということになる。そのかわりアイルランドではベーコン&キャベツはよく出てくるらしい。
lucky charmである四葉のクローバーをShamrockとか、"Irish goodbye"とか、カルチャーの誤解は多い。そもそも日本の「コンビーフ」をこっちの人間に見せたら「ふざけんな」だろうな。