Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

Tapsilog Bistro

またまたFoursquareの「ご近所開店!」で知ったエスニック料理屋さん。今回はフィリピン料理の"Tapsilog Bistro"。Campbellのちょっと寂れたモールにあるんだけれど、中は以外と凝った店構え。
フィリピン料理に関しては「全く」知識がなかったが、ガーリックライス、卵、そしてメインの品一品をつけた"silog"というコンビネーションがここのスペシャルティらしい。ウェブによれば、

"Silogs" are dishes served with a mound of garlic-fried rice & two eggs. Complimented with a side of cucumber salad.

とある。ということで、店の名前にもなっている"Tapsilog(Tapa)"を頼んでみた。"Tap"は"Seasoned, flat-ironed steak"(sic)。味付け牛肩ステーキ。肩のcutということでちょっと堅めだけれど、しつこくない味付けが宜しい。
Tapsilog.
奥は"Adobosilog"。鶏肉をガーリック・醤油・酢で煮込んだもの。基本酸っぱい系がフィリピン料理のベースなのかも。しかし昼からガーリック・ステーキでちょっと食傷気味。フィリピン人はこれが朝食らしいけれど重くないんだろうか?