Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

全粒二八蕎麦。

昨日仕入れた蕎麦を使って早速。

Buckwheat groats

蕎麦粒接写。こうやって見るとハート型でちょっとかわいい。ところが…。

小麦の時は何の問題もなく一番細かい設定で挽けたんだけれど、蕎麦だとなかなか石臼に噛み込まれていかない。仕方ないのでより粗目の設定にしてようやく製粉開始。

Too coarse.

 これが挽き上がり。かなり粗い。二八の二の部分の小麦粉は問題なく。製麺で詰まる可能性があるので、これを篩で濾して完了。

ヌードルメーカー、1.6mm丸麺アタッチメントで。

Ni-Hachi Soba (whole grain)

 粉が粗いためだろうけど、ぶちぶち切れる…。味がかなり好みなだけに残念。しかし全粒(挽きぐるみ)蕎麦ってうまいな。