前回、味は良かったけど蕎麦が…、という結末だったんでリベンジ。今回はカモはさばくところから、蕎麦は挽くところから。"homestead"度向上。
カモはCostcoで調達。
基本ターキーと同じ作り(って言うのかw)なんで、毎年さばいてる身としてはあまり苦にならず。
蕎麦粉は今回、アドバイスを元に最適な粗さで挽く。
ニハチなのは自家製麺した前回と同じだけれど、今回は挽きぐるみ(全粒)は避けて、High-extractionで。
抽出率は蕎麦粉81%, 小麦粉70%。おなじストレイナー使ってるのに抽出率が変わってくるのが面白い。しかも蕎麦粉の方が粗いはずなんだけど…。
ヌードルメーカーで製麺。水分はちょっと多めで。明らかに前回よりも宜しい。ブツブツ切れないし。
カモネギ部分は奥に調理してもらい、最終作品がこれ。
蕎麦は前回より明らかに良くなった。ただ鴨が…。不味いってことはないんだけど、前回のニジヤ物の方がうまかったかも。ちょっとレバーっぽい食感。