この"nuts"はナッツじゃなくて「厨」。今日ローストしたのはアーモンド。
ローストすると百万倍旨くなるアーモンド、香りとロースト後のパチパチ音聞いてると幸せな気分になる。
いやまてよ、この「ロースト」自体中毒性があるもんなのでは?と思ってちと調べた。
香気成分の生成[編集]
メイラード反応に伴って特有の香気成分も生じる。その香気は反応のもととなったアミノ酸や糖の種類、反応条件等により変化し、焦げ臭、カラメル臭、ナッツ様の臭気、パン様の臭気、チョコレート臭、時にカビ臭やスミレ様の臭気など、様々な香気を生じる。
メイラード反応の例[編集]
メイラード反応が関与するものには次のような現象が挙げられる。
中毒ではないけれど、これだ!ロースト厨というか、メイラード反応厨(それともちろん発酵厨)なんだきっと。