数年来スーパーフードと持ち上げられているGoji berry。
中国の寧夏という地域が有名な果物だそうだけど、調べたらクコの実。
クコ(枸杞、学名:Lycium chinense)は、東アジア(中国~日本)原産のナス科の落葉低木。荒れ地などに見られ、夏から秋にかけて薄紫色の花を咲かせて、秋に赤い果実をつける。有用植物で、食用や薬用に利用される。北アメリカなどにも移入され、分布を広げている。別名、ウルフベリー、ゴジベリー。中国植物名は枸杞。
と言っても多分まともに食べたことないんで、ほぼ初体験。ドライフルーツだけれどかなり固めなんでちょっと水で戻した。
ドウは抹茶ベース。
緑と赤で綺麗な色になるかと思いきや、緑はくすみ、赤はオレンジと言うか変な色に。クコ自体は余り特徴がなく、レーズンから甘みを取って渋みを足したような感じ。