たまり醤油が何たるかも知ってるし、アメリカでも販売されている。普通の醤油と違いを説明している記事まである。
ただ、「たまり」と聞いて自分がまっさきに思い浮かべるのがタイトルの「しぐれたまり」。たまり醤油とは全く別物の、中部地方限定(?)のあさり・はまぐりの時雨煮の煮汁。貝の出汁が詰まりまくっていてめちゃめちゃうまい。
子供時代、従兄弟(と言っても随分歳が離れてるんだけど)が仙台で瀬戸物屋をやっていて、瀬戸に商品を仕入れに行く時ついでにうちに寄ってたんだけど、いつもこの「しぐれたまり」がおみやげの一つ。これをホカホカのご飯にかけるだけで至上の旨さ。B級グルメの極み。流石にしぐれたまりはここでは手に入んないんで想像するだけでmouthwatering。