日本語だと「エマー小麦」?
ということでこの前Whole Foodsで仕入れたEmmerを使って、Tartine #3のレシピで。
Emmerはwhole grainで30%。それにHigh extraction flour: 30%、Central MillingのArtisan Bakers Craftを40%で。
Leavenは今回は指定通り、white flour:whole grain = 1:1にしたんで、いつもどおり無問題で浮いてテスト通過。
本日の失敗。オーブンをconvection無しで使ってしまった。なのでなんとなく焼きムラが。やっぱりconvection偉大。
ドラマチックなオーブンスプリングはないけれど、ふわっと柔らか。nuttyで旨い。これがemmerに依るものなのか、high extraction flourが新鮮なためなのかはよくわからず。なんにも言わずに奥に試食させてみたら、「すごくおいしい」とのお言葉をいただく。普段全粒系が嫌いな奥だけにこの賛辞は貴重。たぶん全粒と言えども新鮮なためだろう。