バン・ミー食べたくなって、いつものサンドイッチ屋へ。
毎度のことながら、安定の旨さ。
で、この店の惣菜で妻が買ったのがこれ、
お店の人曰く、"rice wine"。ん?甘酒?つか液体じゃないし。
というわけでサーチしたらヒットしたのが、
ほぉ、com ruouというのか。しかもご飯みたいな出来は北ベトナムスタイル、と。Tết Đoan Ngọという日に特別に食べるものらしい。
Tết Đoan Ngọ (Chữ Hán: 節端午), Tết Đoan Dương or Tết giết sâu bọ is the Vietnamese version of Chinese Duanwu festival (literally: Tết: festival, Đoan: the start/straight/middle/righteousness/just, Ngọ: at noon (from 11 am to 1 pm). Đoan Ngọ is the moment that the sun is the most near the earth and this day often is "The middle day of summer" (Hạ chí). In Vietnam, this day is also the death anniversary of National Mother Âu Cơ.
えっと、あれ?この日は端午の節句?
ベトナム[編集]
ベトナムでは、「コムジウ(en:Cơm rượu)」と「ジウネップ(en:Rượu nếp)」というもち米の発酵食品が果物とともに祭壇に供えられる。また、別名「殺虫節(Tết giết sâu bọ/節𢷄螻蜅)」とも言われ、この日に果物を食べると、体内の虫が退治されるともされ、農村部では、樹木の殺虫対策を行う地域もある[49]。
おお、日本語ウィキペディアにも記述あり。というかお供えもん?😅
実際食べてみると、ぷちぷちした食感が面白いし、発酵&アルコールも入ってるんで米ワインと言えなくもない。だけど最も近いのが多分米麹。つかそのものをデザートにした感じ。
実はもう一品買ったんだけど、結局これがなんだかわからずじまい。白い部分は胡麻豆腐みたいな食感。上に乗っかってる野菜じゃないものはなんだかわからない。これにベトナミーズによくある甘酸っぱいタレを掛けて食べる。
因みにこれは妻の好み、com ruouは自分の好み。