今週のベイクに備えて、冷蔵庫からスターターを取り出す。今回はLeavenの発酵時間を伸ばしてみようと思い、時間調整も兼ねて早めに。朝は全然おとなしかったんで油断した。午後ローラー回し終わって見てみたらまたこれだ。
他の2つのWeckのビンは奥が酒粕、マンゴピューレからそれぞれ酵母を養成しようとしてるけど、うまく行かないの図。別に比較するわけじゃないけど元気が余り過ぎ。
今週のベイクのエクスペリメント:
- 上にも書いたけど、Leavenの熟成を長めにする。
- bulk fermentationがより膨れるまで待つ。
- 成型時、木のボードではなく、キッチントップの石の上で行う。
- ル・クルーゼにそのままドウを突っ込まず、一度パーチメントペーパーに乗せてscoringすることにする。
- 成型はこのビデオを参考。
Shaping Sourdough Loaves - YouTube
しかし簡単そうに丸めるなぁ。