Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

Einkorn/SpeltでWalnut Bread

レシピに従っていろんなパンを焼いていて困るのが、色んな種類の粉が微妙な分量ずつ余ること。ということで今週の目標は持て余していた古代穀物を使い切ること。EinkornとSpeltがそれぞれちょっと余っていたんでそれを使う。

明日はバレンタインということもあり、奥の好みのクルミもトーストして投入。

今日のサンノゼは異様に暖かな日和。最高気温史上最高の77Fを記録。本来なら発酵器を使わなくても良かったけれど、念のため82Fで。で、こんなのが焼きあがる。

Einkornはあまり膨らまない。しかもBread flourを使わず、High-Extraction Wheat(T85)に全粒のSpeltだったんで更に膨らまず。まあみっちり系としてはこんなもんだろう。ただ全粒系があまり好みでない奥にはバレンタイン・パンとしては認めてもらえずorz。自分的にはコクがあって良いと思うんだけどな。