昨日奥がパン種用に新鮮な酒粕を頂く。日本酒醸造元から友人が貰ってきてくれたのだけど、バケツにどっさり。
とってもいい香りがする。なのでちょっと調べてみたら、
利用[編集]
酒粕は、そのまま食料としたり、料理の材料・原料として利用されている。粕はそのままで食べることができるが、直火で焼く(もしくは電子レンジ等で軽く加熱する)と風味が引き立ち、砂糖をまぶして菓子のように食べる場合もある。乳製品と相性がいい。
ん?「乳製品と相性がいい」?こ、これは…。
ということで早速自家製ヨーグルトがけ。
うぉ、これは旨いかも。ヨーグルトが絶妙に酒粕のあくどさを緩和、かつクリーミーに。発酵モノ好きとしては堪えられないこれは。