Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

コーヒーグラインダー革新の年?

自分のグラインダー、

これで今のところ特に不満はないんだけれど、こんな記事が目に留まる。

来年は手動式のグラインダー、高級高性能モデルが流行るかも。上の記事で2つのプロダクトが紹介されている。

一つ目はカナダのスタートアップがキックスターターで。

もう一つはドイツのメーカーがアメリカ進出。

https://kinugrinders.com/assets/site/products/M47ProductOK.jpg

M47 - Hand grinder

High-end, single dose manual coffee grinder. Precision by design, using unique Morse cone sturdy full metal construction. Thumb stopper for easy handling. Micrometrical, step-less reproducible grinding adjustment with up to 50 divisions per revolution. No tool, 1 minute disassembling for cleaning.

https://kinugrinders.com/

 うーむ、確かにメカ的に興味をそそるけれど、ここまでのプレシジョンが必要かなぁ。最終目的は珈琲の味なんで、そこにこのプレシジョンが反映されるかどうか極めて微妙。そもそもどっちもMSRPが優に200ドル超えるし…。それよりもHikuとかKinuとかKansoとか、、、名前付けが気に入らないw。

ooo

そういえばまたご近所ネットでRitualの古豆をもらう。2ヶ月前のだけど、やっぱり4ポンドの豆がタダは捨てがたい。

Ritual Dreamboat 4lbs bag

 これがもらえるんだったら、今日はローストしなかったんだけどなぁw、トアルコトラジャ。

Toarco Jaya to Full City+

 今回は前回よりちょっと深煎りフルシティ+。旨いよこれは。