ポルトガルのカスタードタルトのこの記事、
これを読んで以来、一度試したいと思っていたベーカリー。もともとミシュラン星付きポルトガルレストランだけれど、ベーカリー専門のお店をサンノゼダウンタウンにオープンしたんで行ってきた。
Pastelaria Adega is a new project from the Adega Restaurant team in San José.
At Pastelaria Adega in downtown San José we will offer the most famous Portuguese pastry – PASTEL DE NATA – an egg tart that has been around in Portugal for over 300 years and is now being discovered all over the world.
場所はSanta Clara St.沿い。
あれ、これってもしや潰れてしまった2nd Story Bakehouseの後釜?
と思って住所比べたら違った。似てるんだよね、このあたりの雰囲気。
で、お店である。
Mercuryの記事から、エッグタルト売り切れてるんじゃないかと心配したら、心配無用であった。
この時期御用達、王様ケーキも。ポルトガル語で"Bolo Rei"っていうのか。でも見た目はガレット・デ・ロワと違ってメキシコ系。つかフランスだけ異端児?ちなみにCostcoに今年もあったメキシコ王様ケーキ。
値段も質も違うけど親戚同士。
で、こんなのが今日の収穫:
シグネチャーのエッグタルト。
たしかに美味しい。皮はパリサク。カスタードはしっとり。んー、だけどね、これが$4はぼりすぎ。他のも美味しかったけど、これっという特徴に欠けるかも。リピートはないかなw。お土産の品とかにはいいかもね。