Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

Pastelaria Adega

ポルトガルのカスタードタルトのこの記事、

これを読んで以来、一度試したいと思っていたベーカリー。もともとミシュラン星付きポルトガルレストランだけれど、ベーカリー専門のお店をサンノゼダウンタウンにオープンしたんで行ってきた。

Pastelaria Adega is a new project from the Adega Restaurant team in San José.

At Pastelaria Adega in downtown San José we will offer the most famous Portuguese pastry – PASTEL DE NATA – an egg tart that has been around in Portugal for over 300 years and is now being discovered all over the world.

Pastelaria – Adega – Pastelaria – Adega

 場所はSanta Clara St.沿い。

Pastelaria Adega

 あれ、これってもしや潰れてしまった2nd Story Bakehouseの後釜?

と思って住所比べたら違った。似てるんだよね、このあたりの雰囲気。

で、お店である。

Pastelaria Adega

Pastelaria Adega

Fresh breads

Mercuryの記事から、エッグタルト売り切れてるんじゃないかと心配したら、心配無用であった。 

King's Cake - "Bolo Rei"

 この時期御用達、王様ケーキも。ポルトガル語で"Bolo Rei"っていうのか。でも見た目はガレット・デ・ロワと違ってメキシコ系。つかフランスだけ異端児?ちなみにCostcoに今年もあったメキシコ王様ケーキ。

Rosca de Reyes

 値段も質も違うけど親戚同士。

で、こんなのが今日の収穫:

Pastries we got

シグネチャーのエッグタルト。

Pastel de Nata

 たしかに美味しい。皮はパリサク。カスタードはしっとり。んー、だけどね、これが$4はぼりすぎ。他のも美味しかったけど、これっという特徴に欠けるかも。リピートはないかなw。お土産の品とかにはいいかもね。