Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

ヨーグルトスターター新調。

ヨーグルトを無限増殖してきて5年ほどになるけど、

どうしても種ヨーグルトを何世代も使ってるとオリジナルの味から我が家の味wに変わってくるんだよな。なんでだろうとずっと思ってたけど、

But not all yogurts have these immortal powers. The typical store-bought yogurt only carries a few strains of bacteria that have been isolated by scientists. Those bacteria on their own can't regenerate very long — maybe just for a generation or two.

なるほどね。要するにヨーグルト種、培養が難しいものがあるらしい。逆にだから商売になるんだろうけど。パンの場合は最終的に焼いてしまうんでどんなストレインのスターターでも膨らみさえすれば問題ないけど、ヨーグルトは生カルチャーだからな。

Skyr Icelandic

 ということで今日は奥のお勧めのこのアイスランドヨーグルトを種に使う。バニラ味で砂糖も入ってるけどキニシナイ。

Made from new starter

 かなりこってりとした仕上がりでとりあえず種スターターと同じような仕上がりに。まあ第一世代なんで当たり前か。