鳴り物入りでValley Fairに先月オープンしたEataly。ほとぼりも冷めたみたいなんで今日のお昼に行ってきた。
Valley Fairの一角を一階から三階まで。一階はジェラート・エスプレッソ、それにピザのTO-GO。二階は酒類、三階はマーケットにレストラン。これでもかと言うぐらいイタリアしている。平日の昼なので空いてるかと思ってレストランに入ろうとしたら40分待ち。なのでウェイトリストに名前入れてもらって他の階を見物。まずは3階のマーケット・食品コーナー。
パンはすべてサワードウ、というかイタリア的にはLievito Madre使った自然発酵、それをwoodfired ovenで焼いたもの。焼き目がいかにも。
粉もイタリア物が。
チーズはモッツアレラをその場で作っている。その他もちろんパルミジャーノ・レッジャーノはそこら中に。
が、こっそりMarin Frenchとかも置いてあるw。
続いてパスタ。生パスタは自家製。
乾麺も充実。
あ、Garofalo、Costcoにあるやつw。ただうちでは評判は今ひとつ。もちろんDOPもののSan Marzano Tomato Sauceも豊富。
肉コーナーにはA5和牛が。それイタリアンじゃない。
まあでもポーケッタもおいてあるんで許す。
2階の酒エリアは、
興味ないんで飛ばして😅
一階のto-go。これはうまそうだな。ブッラータチーズとか。それにパティスリー系。
最後にジェラートバー。
このあたりは昼食後にまた来ることにして、マーケットで買い物でもしようかと物色してる最中にテキストで席準備完了のお知らせ。ということでお昼に。
ピザはイタリアのRossopomodoroというピザ屋がそのまま入っている。
窯が金ピカ😂。まあそんなことは関係なく、出てきたマルゲリータ、
最高であった。このモッツアレラは水牛ものなんでイタリアから直輸入しているらしい。久々自分のピザ味覚をリセット。パスタは、
Cacio e Pepe。シンプルなチーズパスタに限る。しっかりとしたアルデンテが良い。乾麺は
Afeltraというブランドのを使用。初耳。学びがあってよろしい。
ガッツリとお昼を食べて、一階のパティスリーで
こんなの仕入れて、最後に、
ジェラート。ピスタチオとエスプレッソ。エスプレッソはLavazzaというイタリアのコーヒー使用。これが濃厚の極みで旨い!妻用に買って、一口味見する予定がしっかり食べてしまう😅
Valley Fair、駐車場競争が嫌いでまず行かないんだけど、行く目的が生まれてしまった。特にパネトーネ。
今は季節外れなんでこの一種類しか置いてなかったけど、年末にまた行かなければ。