随分前にCentral Millingで買ったライ麦、
これが全くと言っていいほど減らない。そうだよなぁ、いつも20%ぐらいしか混ぜないし。
ということで、ライ麦を消費すべく100%ライ麦パンを焼くことに。レシピはこれを参照。
いつものTartine系とは全く違うんで、かなり手惑う。Leaven(というかStarter Doughと書いてある)の量が全然多いし、そもそもStretch & Foldなし。
褐色を出すためにココアパウダー入れろ、とあったけど、最終のドウ、真っ黒けw。
4時間ほど経過したドウ、フツフツ状態へ。
プルマン型に入れるのもスパチュラ使って。まるでケーキ焼いてんのか、と勘違い。
2次発酵、ライ麦は発酵時間が短いんで一時間弱。焼成温度も350Fといつもよりだいぶ低い。で、こんなの焼けた。
黒い延べ棒。
次男に焦げてんの?と突っ込まれた。
予想通りのみちみち系。モラセス入れてあるんでほんのり甘い&サワードウ系。ココアパウダーはいらないか、もっと減らしてもいいかも。