明日はハロウィン。COVID-19もあり、今年は何もせず。Trick-or-treatingの子どもたちが来ないのは悲しい。
で、少しでもハロウィン気分を出すために、今年も焼いたハロウィンパン。今年は庭のコンポストから勝手に育った野生(feral)のかぼちゃを使用。
げんこつを大きくしたぐらいの小ぶりなやつだけど、パンにはちょうど良さそう。
実と種をローストして加えるけど、それだけじゃなく今年はPSLに対抗してパンプキンスパイスを入れようと思い立つ。パントリーを探したけどパンプキン(パイ)スパイスの瓶消失。奥が期限が相当すぎてたんでサヨナラしたんだそう。しょうがないから自作。
シナモン・ナツメグ・クローブ・ジンジャーが基本なんだけど、ナツメグ切らしていて、調べたらガラムマサラで代用できるらしいんでもちろん代用。これを粉に混ぜて、
ローストしたかぼちゃ&種を混ぜて焼成。
おお、パンプキンスパイスの香り!ガラムマサラ+シナモンでかなり近似できる。
夕飯に提供。