Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

五香粉パン。

スパイス系パンを焼こうとして、PSLにしようかと思ってパントリー眺めててふとこれが。

Chinese Five Spice Powder

 これは行けってことだよね😄 早速ネットで調査。

五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)は、中国のほぼ全ての地域の料理で主に使われる5つ以上の香辛料からなる混合香辛料であり、その他のアジア料理[1]やアラビア料理[要出典]でも頻度は低いものの使われる。

5種類のスパイスをブレンドしたものと明示されることも多いが[2][3]、この5種類のスパイスに限られているわけではない。市販品の場合でも、メーカーによって使用するスパイスは異なり、それぞれの配合割合も異なる。開高健によれば、五香粉の五とは「多い」「複雑」などの意味だという[4]

材料の臭み消しや香りつけに用いられる。

排骨の様にカレー粉で代用することもある。

原料[編集]

 
五香粉(中央)の一般的な原料は(左上から時計回りに)肉桂小茴香八角花椒丁香である。

多くのレシピが存在するが、一般的な原料[5]

である。その他のレシピでは、アニスの種子、生姜ナツメグウコン砂仁白豆蔻カルダモン類)、甘草陳皮ガランガルが使われることもある。

五香粉 - Wikipedia

 ホアジャオ入れるやつもあるのか。まあ色々種類があるようだけれど、手にとったやつは、

6種類入ってるしw。で、これメインが肉桂、つまりシナモン。なのでかなりパンプキンスパイスに近い香り・味。調べたらこんな記事まで。

パンプキンスパイスの代用として使っていいらしいw。

Mixing flours

Whole Wheat 25% - Chinese Five Spice

Whole Wheat 25% - Chinese Five Spice

 焼いた感じも味も香りもPumpkin Spice Loafにかなり近いものがある。それよりも八角が入ってるんでよりエキゾチック。