ということで昨日に引き続き、ベトナム豆腐屋の姉妹店で夕飯調達。
こっちのほうが品揃えが豊富。これらを買う。
このホットソースは初めて。
んで、夕飯。
右のはよくある生春巻きだけど、左は旧正月用のおせち的な料理らしい。
Considered an essential element of the family altar on the occasion of Tết, the making and eating of bánh chưng during this time is a well-preserved tradition of Vietnamese people.
8等分して食べるんだそう。
もち米もさることながら、中の餡もねっとりラード。魚醤と、さっきのホットソースで食べた。ホットソース、シラントロ効いてて宜しい。
デザートにパンダン豆腐。中国の豆腐デザートと違ってシロップがメープルシロップレベルの濃厚さ・甘さ。生姜が甘さを抑えていてバランス取れるレベル。