ターキーの残りで、バターチキンならぬバターターキーカレー。そのために前ためらったサンバ米を仕入れる。
粒がホント細かい。
ちょっと調べて、Instant Potなら米と水の体積比が1:1とあったんで、炊飯器でもその割合で。
かなり固めに炊けてる様子。しゃもじですくおうとするとパラパラ落ちる。
カレーはバターチキンレシピ。これはどっちかと言うとトマトカレーだよな。
同じ短粒米でも日本の米とは全く違う食感。どちらかと言うとパスタとかに近い弾力、アルデンテ味がある。匂いが結構きついけど、カレーなので無問題。これでビリヤニ作ったらうまそう、というかチャーハンとかにも合うんでは。
この夕飯でターキー終了、ターキー週末も終了。
「ビリヤニ作ったらうまそう」って、もともとAmbur Biryaniで使ってる米がこれだったから買いたかったんであった😅
— Naoto Sato (@naotoj) November 28, 2022
にしても、インド系サイトだとこの匂いを"aromatic"と表現している。まあ自分はそこまで嫌いじゃない。