バンガロールから同僚がやってきた。
彼のラストネームは"Jain"、そう、名前からしてジャイナ教*1。ジャイナ教といえば、
なので昼飯処はちと選ぶ必要あり。まあそのへんはベイエリアなんでそれほど困らないんだけど、第一候補のメキシカン、行ったら定休日orz。候補に困ってここはバンガロールだ!と思って行ったらここも定休日orz²。
参ったと思って顔を上げたら、
お?ここにしろという神託?
メニュー広げて南インドということはわかったけど、ドーサがない。ウェイターに聞いたらドーサはSunnyvaleの店にはあるけど、こっちにはないんだそう。代わりに勧められたのが"Appam(Aappam)"。
Appam is a type of pancake, originating from the Indian subcontinent, made with fermented rice batter and coconut milk. It is a common food in Kerala,[1][2][3][4][5] Tamil Nadu and Sri Lanka.[6] It is eaten most frequently for breakfast or dinner.
どうもここはTamil Nadu州の料理のお店の様子。というか店名の"Chettinad"がこの地域の料理の総称らしい。なので頼んだのはお勧めどおり米粉を発酵させたドウを使ったaappam、paneerチーズ使ったやつ。
ドーサに近いけどそこまで油っぽくなく、さっぱりしていてよろしい。ほんのり甘いのは多分ココナッツミルクのおかげだろう。パニールチーズがいい感じ。かつ真ん中のチャトニー、辛いもの好きの心をとらえる味付け。これは思わぬ拾い物であった。
ちなみに同僚、この料理を知らずw。まあ彼は北のデリー出身なんでインド料理奥深し、と言った所。