NPRでやってたコラム。
ウィスコンシン州、なんとなくあんまり特徴なくて印象にないんだけど(失礼w)、"America's Dairyland(アメリカの酪農地帯)"として知られてるんだそう。で、毎年開催されるウィスコンシン州のステートフェア、ちょうど今日までやってたみたいだけど、そこで欠かせないのが酪農の州らしくホイップクリームをふんだんに使ったシュークリーム。それもフランスや日本のと違ってそこはアメリカーン。すんごいでかいクリームがすごい。
こっちにも日本のビアード・パパ(ちなみにこれ、和製英語。正しくは"Bearded Papa's)あるけど、比較にならないな。
ちなみにどうやって食べるか。
ちなみにビデオ冒頭に出てくる兄ちゃんいわく、
There's no such thing as non-messy cream puffs.
ぐちゃぐちゃになって食べるもんらしい。