久々ベーカリー新店舗開拓。まずは前から気になってたここ。
最近までファーマーズマーケットのみの販売だったのが、
Berkeley Bowlに卸すことになったんで早速。
"NEW ITEM"の黄ラベルよろしく、置いてありました。なのでここは基本の"Country"購入。
もうTartineのそれと瓜二つの出来栄え。オープンクラムも・モチモチ感も言うことなし。
で、実はもう一軒巡った。それはここ。
店名がオヤジギャグなんであれだけど、女性設立ベーカリー。実はBerkeley Bowlにも卸していて、
Base Camp(左中段)と仲良く棚を共有(右上・下段)。 ここで買っても良かったんだけれど、せっかく実店舗がSan Leandroにあるんで寄ってきた。店舗の外まで客が並んでる。
粉はここもやっぱりCentral Milling使用。絶大な人気。
ここではMicheの半ローフと、
チョコチップブリオシュ、スパイシーメキシカンチョコブレッドプディング(長っ)、それにBialyを。
BialyやChallah売ってるし、それらを、
As Kneaded Bakery specializes in naturally leavened sourdough loaves, classic French baguettes, and challah. We also offer a range of noshes (Yiddish for "snacks"), which highlight a variety of doughs, both sweet and savory, from cultures around the world
"noshes (Yiddish for "snacks")と説明してるってことはユダヤ系かも。というか"nosh"の意味を初めて知った。
んで、As KneadedのMiche、Base Campと対照的にみちみち系、と言ってもずっしり重いわけではなく、かなりソフトなクラム。面白いことに味はかなり近いものがある。んで、As Kneadedの記事を読んでいたら、
Prior to creating As Kneaded, Berkowitz baked at Parc Bistro, a French restaurant in Philadelphia; Facebook; and most recently the now-closed, San Mateo-based Pain Bakery.
As Kneaded Bakery to Open in San Leandro This November - Eater SF
あれ、こっちも元Pain Bakery出身。Pain Bakery自体は潰れてしまったけど、
この新興ベーカリー2店どちらもPain Bakery卒業生。これは嬉しいことである。