Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

Heath Ceramics & Dandelion Chocolate

久々Heath Ceramicsのセール目指してサウサリートのファクトリーへ。

Heath Ceramics

Heath Ceramics

今回のセールはこんなのを奥が見繕った。

Bought these.

で、昼どうしようか(と言うかまだブランチタイム) ということになり、奥が見つけてきたDandelion Chocolateの工場兼カフェサロンへ。

Dandelion Chocolate

Dandelion Chocolate

 この中にBloom Chocolate Salonというチョコレートテーマのブランチ&アフタヌーンティースポットが。 Menu

奥はチュロのチョコレートディップ&ほうじ茶チョコレート、

Churros with Dipping Sauce & Hojicha Hot Chocolate

チョコレートポリッジ。

Chocolate Porridge

自分はキッシュ。

Market Vegetable Quiche

チョコレートの変わった解釈だけれど、面白い。まあでも値段はSF価格。

その後併設のチョコレート工場も見学する。一番の発見はカカオ豆をゆっくりローストするため、コーヒー用ロースターを改造して使っているんだそう。

Modified Coffee roasters

おお、確かに見慣れたコーヒーロースター。これでローストした豆を「メランジング」という工程で3日かけてなめらかにすりおろす。

Melanging

 このマシンがいくつも並んでたけど、

Dandelion Chocolate

 それぞれ経過時間が違うためか、明らかに滑らかさに違いのあるチョコレート。

Bean to Bar (in Japanese)

日本語のパンフレット。そんなに日本から観光客来るんかいな?と一瞬思ったけど、そういえば日本にも出来たんだっけダンデライオン

工場見学し終わって、入り口そばのサンプリング&商品コーナー見物。

Dandelion Chocolate

Whole roasted cocoa beans

 100%カカオのサンプリングももちろんできるけど、それより今回はじめてだったのはロースト後そのままのカカオ豆サンプリング。なるほどこんな味なのか。もちろんカカオ味だけど、アーモンドに共通するものがある。

Dandelion Chocolate

家庭用「メランジング」器具。左はそのためのキット。んー、これはやばい!絶対ハマる自信ありなんで買わない。そもそもデブの素だしな😄

初めはあまり興味わかなかったけど、終わってみれば大変面白い工場見学&ブランチであった。