久々Heath Ceramicsのセール目指してサウサリートのファクトリーへ。
今回のセールはこんなのを奥が見繕った。
で、昼どうしようか(と言うかまだブランチタイム) ということになり、奥が見つけてきたDandelion Chocolateの工場兼カフェサロンへ。
この中にBloom Chocolate Salonというチョコレートテーマのブランチ&アフタヌーンティースポットが。
奥はチュロのチョコレートディップ&ほうじ茶チョコレート、
チョコレートポリッジ。
自分はキッシュ。
チョコレートの変わった解釈だけれど、面白い。まあでも値段はSF価格。
その後併設のチョコレート工場も見学する。一番の発見はカカオ豆をゆっくりローストするため、コーヒー用ロースターを改造して使っているんだそう。
おお、確かに見慣れたコーヒーロースター。これでローストした豆を「メランジング」という工程で3日かけてなめらかにすりおろす。
このマシンがいくつも並んでたけど、
それぞれ経過時間が違うためか、明らかに滑らかさに違いのあるチョコレート。
日本語のパンフレット。そんなに日本から観光客来るんかいな?と一瞬思ったけど、そういえば日本にも出来たんだっけダンデライオン。
工場見学し終わって、入り口そばのサンプリング&商品コーナー見物。
100%カカオのサンプリングももちろんできるけど、それより今回はじめてだったのはロースト後そのままのカカオ豆サンプリング。なるほどこんな味なのか。もちろんカカオ味だけど、アーモンドに共通するものがある。
家庭用「メランジング」器具。左はそのためのキット。んー、これはやばい!絶対ハマる自信ありなんで買わない。そもそもデブの素だしな😄
初めはあまり興味わかなかったけど、終わってみれば大変面白い工場見学&ブランチであった。