なぜか日本だとバイン・ミーと呼ばれるベトナムサンドイッチ。その地域による違いを解説したEaterのビデオ。
これは興味深い。簡単に特徴をまとめると、
北:
- 野菜なし。
- 黒胡椒で辛味づけ(中国の影響)
- 卵入り
- 比較的慎ましいサイズ(バン・ミーが流行りだした頃、北ベトナムは経済的余裕がなかったため)
中央・南:
- マヨネーズ
- ヘッドチーズ
- 野菜たくさん
- 唐辛子で辛味づけ
こうやってみると、北のバン・ミーって食べたこと無いかも。ただ双方に共通するのが、
- バゲット(改)
- パテ
- ベトナムハム(Cha Lua)
- Maggi seasoning
んー、最後の調味料は初耳。Maggiと言ったら例のインドのインスタントラーメンのブランドだけど、
ビデオを見る限り、この調味料はバン・ミーになくてはならないものらしい。しかもスイス🇨🇭生まれ!
今度試してみる。
今日の目鱗:奥に言われて調べたらそうだったけど、Maggiは「マギーブイヨン」のブランドであった!
ということでインド即席麺・バンミー・日本のブイヨンがつながるなど。