今年最後のパン焼き。なので好みのパン、くるみ&抹茶味で。
今朝のサンノゼ、久しぶりに30F台の寒さ。いつもどおり84Fの発酵器温度設定にしていたら、floating testをパスするのに余計に1時間かかった。なのでその後の1次&2次発酵はぐっと温度を上げて90Fで。あんまりあてになんないんだよねこの表示温度。これで多分丁度いいぐらい。
あとはいつもどおりだけれど、トーストしたくるみが水分を吸うんで、加水率は85%で。
ムラがあるけれど、まあまあな焼き上がり。
今年最後のパン焼き。なので好みのパン、くるみ&抹茶味で。
今朝のサンノゼ、久しぶりに30F台の寒さ。いつもどおり84Fの発酵器温度設定にしていたら、floating testをパスするのに余計に1時間かかった。なのでその後の1次&2次発酵はぐっと温度を上げて90Fで。あんまりあてになんないんだよねこの表示温度。これで多分丁度いいぐらい。
あとはいつもどおりだけれど、トーストしたくるみが水分を吸うんで、加水率は85%で。
ムラがあるけれど、まあまあな焼き上がり。