Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

Rosemary Loaf

庭のハーブがこんな事になっていて、

Tarragon - Thyme - Oregano - Sage - Rosemary

どうしていいかもうわからないけど、とりあえずパンに入れる。先週の湯種レシピをもうちょっと端数がないように改良:

Main dough:
  • Bread Flour: 150g (38%)
  • High Extraction (88%) Flour: 150g (38%)
  • Water: 200g (50%)
Water roux:
  • Bread Flour: 50g (13%)
  • High Extraction (88%) Flour: 50g (13%)
  • Hot Water (190F): 200g (50%)

これにLeaven 75gという割合。つまり湯種25%、加水率100%。湯種は昨日作ってドウをミックスする時に一緒に入れてしまう。

Mixing the dough

その後ローズマリー投入。

Mixing rosemary leaves

 手がベトベトになる。

Rosemary

 焼き上がり。今日はスコアに失敗してあまり開かず。ナイフの先端が引っかかってビビってしまうなど😄

Rosemary

クラムはいい感じ。湯種法万歳!ハーブパン、もっとやるべきだな久しぶりで旨い。