マーマイトを味わうためにw、久々何も足さない、引かない、100%全粒パンを焼いてみる。前回はこんな感じ、
今回は加水率85%に落とした。Hard Red Winter Wheat Berriesを挽いた粉はこんな感じ。
挽きたての粉はコーヒーよろしくいい香りがする。欲を言えばMockmill、もう少し細かく挽けるといいんだが。
今回も、
焼く前まではいい感じだったんだけど、
焼いてるときの膨らみが今ひとつ。これは全粒だから発酵の進みが早くて過発酵になってるからか、全粒故に気泡ができにくいからなのかどっちかよくわからず。次回は2次発酵もっと短くしてみよう。
味は香ばしい割に、staleな全粒粉にありがちな苦さがなくよろしい。次回はブール型じゃなくてプルマン型で焼いてみるかな。