Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

麹お粥パン4回目。

Tartine Book No.3からKoji Porridge。好きなパンは自然とリピート回数が増える。しかし今日は昨日に引き続き暑かった。なので発酵器は使わず、自然発酵。しかも今日はPG&EのSmartEvent指定日。SmartRate支払いプランに参加すると、普段は安いけれど暑い日の午後2〜7時は電気使用量を抑えるべくレートが跳ね上がる。年間で15日ほどPG&Eが指定できるんだけど、今日が丁度その日。なのでベイクの時間がちょうど午後7時以降になるようにスケジュール。2次発酵の時が丁度最高気温あたり、90F近く行ったんで最後は冷蔵庫で。で、こんな焼き上がり。

本来はもうちょっと落ち着かせるべきなんだけど、2時間後ぐらいに入刀。

ちと空気を噛んだところがあるけれど、なかなかよい仕上がり。味は言うことなし。麹の甘酸っぱさが堪えられない。

ooo

翌朝のbliss。