奥が正月用に買っていた小豆を借用。発芽させようと思って2日前から水に浸してたんだけど、
今朝になっても発芽の気配なし。
調べたら冬場は一週間ぐらい掛かるらしい。まあ次回は気をつけよう、ということで煮込む。
一時間ぐらい弱火で。あんこにするには5,6時間コトコトやるみたいだけど、そこまでどろどろにするつもりはないんでこのぐらいで。
ドウは良い感じだったんだけど、焼き上がりは思いの外膨らまなかった。スコアも相変わらずヘタクソ、そのせいかもね。
うーん、これは過発酵だったか…。
ただし、夕飯に提供したけど、クラムはふんわり、しっとり。小豆の薄甘さが良い感じ。奥の太鼓判ももらったんでまあ良し。