今年の初パン焼き、いつも金曜のところ2日繰り上げて週の真ん中hump-dayの今日。というのも寒さを見越して早めに水につけてたライ麦、
2日後にはすでにこんな状態に。
なので今日に繰り上げ。これ以上育たないように冷蔵庫に入れといたんだけど、
今日になったらもうモヤシ状態。しかも100gのライ麦が364gに増量。かなり育ち過ぎのきらいがあるけど仕方ない。小豆は全然発芽しなかったんだけどな。
ということでこの半分ほどをドウに投入。このドウ自体も全粒ライ麦粉が15%ほど。
2次発酵も宜しいようで。んで、こうなった。
夕飯に提供。おせちの残りとなんで全然合わなかったけどw。それにしても自分にしては珍しくオープンで柔らかい仕上がり。発芽の甲斐あって、ライ麦もほのかな甘味が出て宜しい。