Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

発芽ライ麦パン。

今年の初パン焼き、いつも金曜のところ2日繰り上げて週の真ん中hump-dayの今日。というのも寒さを見越して早めに水につけてたライ麦

Soaking rye berries

 2日後にはすでにこんな状態に。

Sprouted rye berries

 なので今日に繰り上げ。これ以上育たないように冷蔵庫に入れといたんだけど、

100g -> 364g

 今日になったらもうモヤシ状態。しかも100gのライ麦が364gに増量。かなり育ち過ぎのきらいがあるけど仕方ない。小豆は全然発芽しなかったんだけどな。

Mixing sprouted rye berries

 ということでこの半分ほどをドウに投入。このドウ自体も全粒ライ麦粉が15%ほど。

Final proofing started

Final proofing finished

 2次発酵も宜しいようで。んで、こうなった。

Sprouted Rye

Sprouted Rye

夕飯に提供。おせちの残りとなんで全然合わなかったけどw。それにしても自分にしては珍しくオープンで柔らかい仕上がり。発芽の甲斐あって、ライ麦もほのかな甘味が出て宜しい。