冷蔵庫に奥が味噌作成用に取っていた米麹をちと借用。今日の粉は、
バケツの底に残っていたHard Spring Whiteと、いつも使ってるHard Red Winterのブレンド。白赤というか白茶のマダラ。
これを挽いて85%加水したドウにに硬めに茹でた米麹を混ぜる。
成型用に使うのはもちろんこの前仕入れたドウナイフ。
これ、とっても使いやすい。まず重さバランスがちょうどいいし、手触りもこの黒のコーティングがいい感じだ。ただ一番インパクトあったのは刃先。「ナイフ」というだけあってスパッと生地がすくえる。スケッパーwとかどれも一緒、という考えは間違いだったことを悟る。
んで、焼き上がり。
いつもより加水率が低いため、柔らかさは普通だけれど、スコア入れやすいし扱いやすい。麹のつぶつぶも感じられてよろしい。
例によって夕飯に。PB&Jならぬこの前作ったくるみバターでWB&J。手前味噌ながらすげー旨い。