Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

Basic Country Loaf w/ Water Roux

自分にあった田舎パンの湯種法を確立すべく、先週と同じ分量で、今回はドウを混ぜる時に湯種に塩を混ぜることに。

Adding salt to the water roux

その後ドウをミックス。

Mixing the dough

 で、これをスタンドミキサーでガーッとやろうとしたら、

Stand mixer died!?

 ちょっと回った後、「プチッ」という音と共にミキサーが停止。😱20年使ってきたこのミキサー、ついにモーター焼ききれたか…。

仕方ないので久しぶりに素手ミックス。やっぱりミキサーほど均一に混ざらない。

Bulk fermentation started

一次発酵始まって早速スタンドミキサー注文しようとウェブサーチ。Costcoがセールなんでポチろうかと思った矢先、「ウィ~ン」。

The culprit

ミキサー壊れてなかった!奥が見つけてくれたんだけど、犯人はこのコンセント。そういえばよくリセットがかかるの忘れてた😄とりあえず無駄な買い物しなくて済んで奥に感謝。

その後はいつもの手順。

Basic Country Loaf w/ water roux

Basic Country Loaf w/ water roux

 手捏ねなんで比較できなくなってしまったけど、とっても柔らかく湯種の特徴が出ているのはよろしい。来週またミキサー使って実験。