Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

エシレ・メゾン デュ ブール

丸の内にあるエシレの店舗、エシレバター使ったクロワッサンを提供してるのは知ってたけど、今回は見送ろうかと思ってたら実は妻が既に行っていて、

偶然ラッキー、と書かれてたら行かざるを得ないw。ということで、開店10時の20分前ぐらいについたらこれ、

Waiting line before open

Echiré Maison du Beurre Marunouchi

湿気が酷いものの、幸いビル風で風が結構あってそこまで酷くない中待つこと30分ほど。ようやく店内へ。

Echiré Maison du Beurre Marunouchi

Echiré Maison du Beurre Marunouchi

Echiré Maison du Beurre Marunouchi

クロワッサンに3種と、パン・オ・ショコラ、それにお土産用サブレを買う。

Croissants

クロワッサンには3種類あり、通常のTradition、

Croissant Échiré Tradition

芯にエシレバターを包み込んだクロワッサン。無塩・有塩バター使用それぞれ、

Croissant Échiré 50% Beurre Doux

Croissant Échiré 50% Beurre Demi-Sel

これは強力であった。トラディションはまあ普通(あくまでバター含有的観点で)、バター包み込みバージョンは凄い。下敷きの紙が付いてることからわかるけど、持つだけで手がバターでベタベタ。口にするとバターが滲み出てくるしかもエシレなんで極上。寿司で行ったら大トロ的な。油量からしたら揚げ物に近いものがある。これだけオイリーなんで、有塩のほうが個人的にパンチが効いていて好み。

 

Pain au Chocolat

Pain au Chocolat

やっぱりエシレ芯クロワッサンの前ではパン・オ・ショコラも影が薄い。(美味しくないとは言ってない)

ooo

Dad using Echire's paper as a dish

エシレクロワッサンの下敷きを取皿に使ったケースはたぶんうちの父以外いないと思う。