丸の内にあるエシレの店舗、エシレバター使ったクロワッサンを提供してるのは知ってたけど、今回は見送ろうかと思ってたら実は妻が既に行っていて、
偶然ラッキー、と書かれてたら行かざるを得ないw。ということで、開店10時の20分前ぐらいについたらこれ、
湿気が酷いものの、幸いビル風で風が結構あってそこまで酷くない中待つこと30分ほど。ようやく店内へ。
クロワッサンに3種と、パン・オ・ショコラ、それにお土産用サブレを買う。
クロワッサンには3種類あり、通常のTradition、
芯にエシレバターを包み込んだクロワッサン。無塩・有塩バター使用それぞれ、
これは強力であった。トラディションはまあ普通(あくまでバター含有的観点で)、バター包み込みバージョンは凄い。下敷きの紙が付いてることからわかるけど、持つだけで手がバターでベタベタ。口にするとバターが滲み出てくるしかもエシレなんで極上。寿司で行ったら大トロ的な。油量からしたら揚げ物に近いものがある。これだけオイリーなんで、有塩のほうが個人的にパンチが効いていて好み。
やっぱりエシレ芯クロワッサンの前ではパン・オ・ショコラも影が薄い。(美味しくないとは言ってない)
エシレクロワッサンの下敷きを取皿に使ったケースはたぶんうちの父以外いないと思う。