先週のルンバ、味は良いのにあの焼き上がりは納得いかん、ということで今週再チャレンジ。先週の反省から今週のtweak:
- 加水率を85%に下げる。
- 味噌が十分しょっぱいので、塩を入れず。
- 味噌・モラセスを一次発酵中2回目のStretch/Foldで混ぜるのではなく、スターターと同時に始めから混ぜる。
味噌とモラセスは始めに混ぜてペースト状に。パン関係なく、このペーストは色々使えるかもしれない。見て解るかもだけどコクがすんごい。 しかもBlackstrapなんでそれほど甘すぎないし。
丸めて休ませてるドウ。前回よりベタベタが扱いやすく良い感じ。
あー、良かったまともに焼けた。 でも発酵カゴのクロスはしみてたんで、やっぱり液が滲み出てくる様子。
とりあえずリベンジ完了!塩分は味噌からくる分で十分。奥もかなり気に入った様子。これはリピート確定。